当前位置: 培训吧 > 消防工程师网络课程 > 一级消防工程师报名辅导机构

一级消防工程师报名辅导机构

一级消防工程师报名辅导机构哪个好?消防工程师的网校学习已经非常的成熟了,网校的课程可以循环听课,随报随学,完全没有时间和地点的限制。其中,环球网校的消防工程师培训服务比较全面的一家,有着完善的上课系统和灵活的学习方式。

相关消防知识点

一级消防工程师《综合能力》基础知识点测试(1)

【习题】

1、下列有关《消防法》中关于消防工作的原则描述错误的是( )

A 政府统一领导

B 部门依法监管

C 单位全面负责

D 企业积极参与

【答案】D

【解析】《消防法》在总则中规定,“消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则

2、关于单位消防安全职责中,对建筑消防设施( )至少进行一次全面检测,确保完好有效。

A 每月

B 每季度

C 每半年

D 每年

【答案】D

【解析】单位消防安全职责:①落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、

消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。②按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置 消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。③对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完 好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。 ④保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。⑤组织防火检查,及时消除火灾隐患。 ⑥组织进行有针对性的消防演练。⑦法律、法规规定的其他消防安全职责。

3、某单位要新建一座办公大楼,该办公大楼的消防设计文件要在取得施工许可之日起( )工作日内报公安机关消防机构进行备案。

A 5

B 7

C 10

D 15

【答案】B

【解析】大型的人员密集场所和其他特殊建设工程以外的按照国家建设工程消防技术标准需要进行消防设计的其他建设工程,建设单位应当自依法取得施工许可之日起7个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案

4、某大型商场装修完成后,使用单位在营业前向所在地的市级人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,根据《消防法》的规定,公安机关消防机构应当自受理之日起( )个工作日内对其进行消防安全检查

A 5

B 7

C 10

D 15

【答案】 C

【解析】 《消防法》明确了公安机关消防机构实施消防安全检查的时限和工作要求,规定公安机关消防机构应当自受理申请之日起10个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查

5、根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),消防安全重点单位应当至少每( )进行一次灭火和应急疏散预案演练。

A. 月

B. 季度

C. 半年

D. 年

【答案】C

【解析】消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练;其他单位应当结合本单位实际,参照制定相应的应急方案,至少每年组织一次演练。

6、根据《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号)规定,新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品,要经( )技术鉴定符合消防安全要求的,方可生产、销售、使用。

A. 法定资质的认证机构

B. 消防产品技术鉴定机构

C. 当地的政府部门

D. 当地的公安机关

【答案】B

【解析】根据《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号)规定,新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品,要经消防产品技术鉴定机构技术鉴定符合消防安全要求的,方可生产、销售、使用。

7、消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处( )罚款。

A 一万元以上五万元以下

B 五万元以上十万元以下

C 十万元以上十五万元以下

D 十万元以上三十万元以下

【答案】B

【解析】消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款。

8、( )是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或造成其他严重后果的行为。

A.重大责任事故罪

B.重大劳动安全事故罪

C.工程重大安全事故罪

D. 消防责任事故罪

【答案】B

【解析】重大劳动安全事故罪是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或造成其他严重后果的行为。

【拓展】

消防责任事故罪是指违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果,危害公共安全的行为。

重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

工程重大安全事故罪是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。

9、根据《建设工程消防监督管理规定》,对( )以上评审专家同意的特殊消防设计文件,公安机关消防机构可以作为消防设计审核的依据

A 1/2

B 1/3

C 2/3

D 3/5

【答案】C

【解析】对2/3以上评审专家同意的特殊消防设计文件,公安机关消防机构可以作为消防设计审核的依据。

10、根据《火灾事故调查规定》,除依照规定适用简易程序外的其他火灾事故,适用一般调查程序,火灾事故调查人员不得少于( )人

A 1

B 2

C 3

D 5

【答案】B

【解析】根据《火灾事故调查规定》, 具有规定情形的火灾事故,可以适用简易调查程序,由一名火灾事故调查人员调查。除依照规定适用简易程序外的其他火灾事故,适用一般调查程序,火灾事故调查人员不得少于两人。

11、下列不属于注册消防工程师职业道德原则的特点是( )

A. 本质性

B. 基础性

C. 稳定性

D. 独特性

【答案】B

【解析】注册消防工程师职业道德原则的特点为:本质性、基准型、稳定性、独特性

12、与一般的职业道德相比,注册消防工程师职业道德具有自身的特点,下列说法中,不属于注册消防工程师职业道德特点的是( )。

A.具有执行消防法规标准的原则性

B.具有维护社会公共安全的责任性

C.具有高度的技术专业性

D. 具有与社会经济联系的密切性

【答案】C

【解析】与一般的职业道德相比,注册消防工程师职业道德具有以下特点:具有执行消防法规标准的原则性,具有维护社会公共安全的责任性,具有高度的服务性,具有与社会经济联系的密切性。

13、下列不属于注册消防工程师职业道德的基本规范的是( )

A. 爱岗敬业

B. 依法执业

C. 客观公正

D. 自我反思

【答案】D

【解析】注册消防工程师职业道德的基本规范可以归纳为:爱岗敬业、依法执业、客观公正、公平竞争、奉献社会、保守秘密、提高技能

14、某单层木工厂房,耐火等级为二级,建筑面积5000㎡,现由于生产需要拟在厂房靠西侧外墙布置—个喷漆工段(使用闪点<28°C的液体),采用封闭喷漆工艺且喷漆间保持负压,并设置自动抑爆系统,下列关于喷漆工段面积与该厂房的火灾危险性类别对应关系,正确的是( )

A.喷漆工段面积150㎡,厂房的火灾危险性类别为乙类

B.喷漆工段面积200㎡,厂房的火灾危险性类别为甲类

C.喷漆工段面积250㎡,厂房的火灾危险性类别为丙类

D.喷漆工段面积300㎡,厂房的火灾危险性类别为甲类

【答案】D

【解析】当符合下列条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定

1.火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%或丁类、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位,或对火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施。

15、某汽车装配厂房,建筑面积8000平米,耐火等级二级,厂房内设有1000平米的封闭喷漆工艺区,并对该区域采取了有效的防火措施,防止其向其它部位蔓延,验收检查时,该厂房应按( )厂房确定。

A. 甲类

B. 丙类

C. 丁类

D. 戊类

【答案】A

【解析】符合下列条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定 :火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%或丁类、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位,或对火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施

16、某工业园区内有一座仓库,内部存有电子元器件、油纸、酚醛泡沫塑料及天然橡胶制品,在防火检查时此库房应划为( )库房

A. 甲类

B. 乙类

C. 丙类

D. 丁类

【答案】B

【解析】同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性按火灾危险性最大的物品确定。电子元器件和天然橡胶制品为丙类,油纸为乙类,酚醛泡沫塑料为丁类。

17、某建材仓库,储存灯具,用泡沫材料和木板包装,每箱灯具包装后重量为30kg,包装物重量为6kg,包装物本身体积是包装后体积的1/2,在防火检查时此库房应划为( )库房

A. 乙类

B. 丙类

C. 丁类

D. 戊类

【答案】B

【解析】丁类、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装重量大于物品本身重量的1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的l/2时,应按丙类确定

18、—座宾馆平屋面标高为41.6m,室外设计地面标高-1.3,顶部屋面面积为1200㎡,该建筑物顶部有局部突出屋顶的辅助用房高度为2.2m,面积为400㎡,按照国家消防工程技术标准规定,该建筑物的高度为( )。

A. 41.6

B. 45.1

C. 42.9

D. 43.8

【答案】B

【解析】公共建筑高度为建筑室外设计地面至屋面面层的高度。局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间,或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4时,不需计入建筑高度。此题大于1/4,因此需加上局部高度

19、某16层住宅楼,首层为2.1米的储藏室,室内地面标高(±0.00m),室外设计地面标高-0.6m,室外设计地面至平屋面层的高度为49.1m,消防检查时,此住宅建筑的高度为( )

A. 47m

B. 46.4m

C. 49.1m

D. 48.5m

【答案】B

【解析】对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下室、半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,不计入建筑高度

20、【多选】在对下列厂房进行防火检查时,可以采用三级耐火等级的是( )

A. 某300m²单层食用油浸出车间

B. 某800m²谷物加工厂房

C. 某500m²单层桐油制备厂房

D. 某平时蒸发量为4t/h的燃煤锅炉房

E. 某1500m²单层金属冶炼厂房

【答案】BC

【解析】根据《建筑设计防火规范》3.2.2 高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300m²的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑,A错误

3.2.3 单、多层丙类厂房和多层丁、戊类厂房的耐火等级不应低于三级。B正确

使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级;当为建筑面积不大于500m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000m²的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑,C正确E错误

3.2.5 锅炉房的耐火等级不应低于二级,当为燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大于4t/h时,可采用三级耐火等级的建筑,D错误

21、【多选】下列有关仓库的耐火等级说法错误的是( )

A. 某25米高的岩棉仓库,耐火等级三级

B. 某单层漂白粉仓库,耐火等级三级

C. 某储存袋装大豆的三层仓库,耐火等级三级

D. 某储存桶装大豆油的二层仓库,耐火等级为三级

E. 某260m²单层电石仓库,耐火等级为三级

【答案】ADE

【解析】根据《建筑设计防火规范》3.2.7 高架仓库、高层仓库、甲类仓库、多层乙类仓库和储存可燃液体的多层丙类仓库,其耐火等级不应低于二级。单层乙类仓库,单层丙类仓库,储存可燃固体的多层丙类仓库和多层丁、戊类仓库,其耐火等级不应低于三级。

22、对某电信大楼防火设计文件进行审核,已知大楼高48米,共13层,关于下列各主要构件描述不符合要求的是( )

A. 承重墙采用不燃材料,耐火极限3h

B. 楼板采用不燃性材料,耐火极限1.5h

C. 柱子采用不燃性材料,耐火极限2.5h

D. 疏散楼梯采用不燃材料,耐火极限1.5h

【答案】C

展开更多↓

班级推荐

2019年一级消防-精品VIP套餐(加强版)

适合人群:

第一次考、往年裸考,零基础、自律性差,需案例专项强化的学员

保障:考试不过终身免费重学,直至通过考试

班次:

基础阶段 强化阶段 冲刺阶段 套餐资料

查看详情>

2019年一级消防-VIP套餐

适合人群:

基础较好,清楚薄弱考点、能够自学通过考试的学员

服务:考试不过两年免费重学

课程内容:

基础阶段 强化阶段

查看详情>

2019年一级消防-72分签约保障套餐

适合人群:

第一次考、往年裸考,零基础、自律性差,需三合一强化班进行重点、高效提升的学员

服务:考试不过终身免费重学或办理退费

课程内容:

基础阶段 强化阶段 冲刺阶段 套餐资料

查看详情>

消防工程师培训机构推荐

环球网校消防工程师

环球网校全称为环球职业教育在线隶属于北京环球兴学科技发展有限公司。2014年12月,环球网校并入欢聚时代(NASDAQ:YY),成为其教育版图三大核心业务之一。借助强大的互联网语音、直播等技术,环球网校率先将大数据和人工智能学习应用在教育领域,已成为集考试资讯、在线学习、网上书店、在线模考、社区交流等一体化、科学化、规模化平台。环球网校矢志教育,锐意进取,帮助在职人士完成职业发展、能力提升的梦想。

消防工程师培训老师推荐

环球网校孟川老师

环球网校孟川老师 努力付出就一定会有收获

西安建筑科技大学硕士,前中国人民武装警察部队学院副教授;2000年至今,长期从事消防工程、建筑消防设施等方面的教学和科研工作;15年消防专业院校授课经验,主编参编多部消防类大学教材,并在《消防科学与技术》等多种国家级核心期刊发表文章,环球网校独家网络授课老师。

环球网校李钰老师

环球网校李钰老师 知识决定人生的高度

硕士,某大学副教授,硕士生导师,科研方向为火灾科学与消防工程;资深建筑防火研究专家,连续24年研究建筑设计防火规范,主持、参与了近10项消防课题研究;主编十二五、十三五规划教材《建筑消防工程学》;中国建筑学会建筑防火综合技术学术委员会委员,环球网校独家网络授课教师。

环球网校李石磊老师

环球网校李石磊老师 只要向前,只要努力

设备工程硕士,1999年至今在北京市某高校任教,从事建筑设备工程、安装工程预算等相关课程的科研和教学工作;19年建筑院校授课经验,主编《建筑工程设备》、《安装工程定额与预算》等多本教材;讲课详细易懂,环球网校独家网络授课教师。

环球网校张海华老师

环球网校张海华老师 不言放弃,坚持到底。

某大型企业安监部主任,高级工程师,安全生产风险管理体系高级审核员;从事工程建设和消防安全生产和管理工作10余年,主要研究方向为火灾科学与消防工程、消防设施审核验收等;会讲课、会考试、会研究,独创“三合一”教学,将消防三科目关联内容融合讲解;国内著名安全、消防授课教师。

环球网校消防工程师常见问题

  • 1357***3331

    消防工程师合格标准

    回复:

    一级、二级消防工程师考试各科目合格标准均为72分(各科目试卷满分均为120分)。

  • 1360***4342

    消防工程师报名方式

    回复:

    消防工程师考试采用网上报名和缴费,考生需登录中国人事考试网(www.cpta.com.cn)下载证件照片审核工具软件,报考人员在注册上传照片前,必须预先使用该软件进行照片处理,只有通过审核工具软件处理后新生成的报名照片才能被网报平台识别,使用其它软件处理的照片将会无法上传至报名系统从而导致报名失败。考生完成注册后,同时按要求提交报名信息、上传处理好的照片。

  • 1371***5553

    成绩管理

    回复:

    一级注册消防工程师资格考试成绩实行3年为一个周期的滚动管理办法,在连续的3个考试年度内参加应试科目的考试并合格,方可取得一级注册消防工程师资格证书。二级注册消防工程师资格考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,在连续的2个考试年度内参加应试科目的考试并合格,方可取得二级注册消防工程师资格证书。

  • 1382***6564

    注册消防工程师主要从事哪些方面的工作?

    回复:

    注册消防工程师应注册于消防技术服务机构或者消防安全重点单位,开展与该机构或单位业务范围和本人资格级别相符的消防安全技术活动。在消防技术服务机构从事消防设施检测与维护、消防安全监测与检查、消防技术咨询与消防安全评估、火灾事故技术分析等消防安全技术工作;在消防安全重点单位中主要从事消防安全管理工作。

  • 1393***7775

    如何试听网校课程?

    回复:

    在环球网校首页点击所需考试名称,进入此考试页面,在页面点击'耳麦'图标,即可试听课程

  • 1304***8586

    消防工程师考试考什么?

    回复:

    注册消防工程师职业资格考试是由人力资源社会保障部与公安部共同组织实施的一项国家执业资格考试,每年在全国范围内举行一次!一级消防工程师考试分3个科目:《消防安全技术实务》,《消防技术综合能力》和《消防安全案例分析》。二级注册消防工程师资格考试科目共二科:《消防技术综合能力》和《消防安全案例分析》。

消防工程师专属

课程领取
① 免费体验消防工程师考试网络课程 ② 免费体验消防工程师考试在线模块系统 ③ 消防工程师专属网络课程顾问陪您在身边